Внешний вид электродвигателя серии МР представлен на следующем рисунке:
Электродвигатель для главного движения типа МР112, МР132, МР160, МР225 предназначены для приводов механизмов и станков с ЧПУ. Поставляются с встроенным тахогенератором на валу, термической защитой, пристроенным вентиляторным агрегатом и выводным устройством. Предназначен для двухзонного регулирования частоты вращения при горизонтальном или вертикальном монтаже.
Электродвигатель обеспечивает устойчивую и надежную работу при следующих условиях:
- высота над уровнем моря: 1000 м;
- температура окружающей среды: От -5С до 40С;
- влажность: 80% при t-30С.
Общие сведения:
- Мощность от 3.5 до 55 кВт;
- Высота оси вращения 112—225 мм;
- Обмотки электродвигателя 4 полюса;
- Регулируемая частота вращения до 4500 об/мин;
- Напряжение питания 380 В;
- Встроенный тахогенератор;
- Класс теплоизоляции F;
- Принудительное охлаждение;
- Степень защиты IP 23;
- Монтажное исполнение: лапы, фланец.
Электродвигатель изготавливается со встроенным непосредственно на вал тахогенератором для контроля за оборотами электродвигателя.
Тахогенератор выполняется с постоянными магнитами двух вариантах:
- Тип 4р-встроенный в электродвигатель: МР132S (M,L), MP160M (L). Крутизна исходного напряжения не менее 20В/1000 об\мин. Допустимый ток I<=50мА.
- Тип МТ6-встроенный в электродвигатель: MP112S (M,L), MP132SA (MA,LA,MB). Крутизна исходного напряжения не менее 4В/1000 об\мин. Допустимый ток I<=8мА.
Электродвигатель состоит из якоря, статора-шихтованного магнитопровода, подшипниковых щитов, выводного устройства, вентиляторного агрегата, подшипников.
С двух сторон статор прижимается двумя стальными плитами и при помощи сварных швов обеспечивается необходимая механическая прочность. На полюсах и в пазах определенным способом помещены обмотки возбуждения, дополнительные полюсы и компенсационная обмотка. Отдельные обмотки связаны друг с другом по определенной схеме и концы выведены к щитам выводов. Тепловая защита расположена на обмотке дополнительного полюса, а ее концы выведены к штепсельному соединению.
Якорь составлен из роторного пакета, вала, коллектора. В пазы якорного пакета по специальной схеме намотана обмотка. В двигатель вложены проводниковые и изоляционные материалы класса «F» и «H».
На отверстия щитов положены защитные крышки, часть которых имеет отверстия для перехода охлаждающего воздуха. При снятии крышек, на заднем щите открывается доступ к коллектору, щеткам и щеткодержателям. Выводное устройство закрыто крышкой, причем через выводы осуществляется питание электродвигателя.
На одном из отверстий заднего щита смонтирован вентиляционный агрегат с независимым питанием электродвигателя. Вентиляторный агрегат состоит из: трехфазного асинхронного электродвигателя, турбины корпуса вентилятора и фильтрующего материала, расположенного вверху каркаса.